Loft e Studio Medico

PUBBLICATO IN Progetti 6 giugno 2015

Relazione Tecnica Progetto di Ristrutturazione e cambio d’uso da fabbricato rurale a Loft e Studio Medico.

Allo stato originario, il complesso edilizio nel suo insieme si presentava in uno stato di degrado alquanto avanzato: infatti, da tempo nessun intervento di manutenzione era stato eseguito, se non il rifacimento totale delle coperture e l’inserimento di un grande portale d’ingresso in legno di castagno, posto lungo la via pedonale denominata “Strada Comunale della Fontana” che attaversa e divide il centro storico di Viazzano.

Si è reso pertanto necessario un intervento di ristrutturazione globale, che permettesse ai proprietari di ricavarne nuovi e diversi spazi all’interno degli edifici esistenti. L’obiettivo progettuale principale era creare spazi da adibire a studio professionale privato, sala d’attesa, ingresso ed ambienti privati come biblioteca ed archivio.

Nei lavori di ristrutturazione si é optato per scelte che permettessero di garantire un’attenzione particolare agli aspetti ambientali e storici dell’ impianto. L’attuale corpo di fabbrica è stato ristrutturato mediante i seguenti interventi di recupero e risanamento conservativo:

  • Isolamento della copertura esistente
  • Isolamento delle murature attraverso strato di isolamento termico interno “a cappotto” delle pareti perimetrali, mediante applicazione di pannello in polistirene di spessore e densità adeguati, atto a consentire il rispetto della normativa vigente in materia di contenimento energetico
  • Isolamento delle pavimentazioni mediante vespai areati creati prevedendo l’utilizzo di “Iglù Daliform”, in materiale plastico riciclato.

Galleria Fotografica

Loading